terça-feira, 19 de junho de 2012

A Triste Seca!

No sertão nordestino ao invés das quatros estações, temos apenas duas, e bem definidas:? Inverno, período de chuvas, do plantio, colheita e da fartura; esta estação geralmente tem seu prenúncio em dezembro com, com as primeiras trovoadas, o que geralmente alegra o agricultor, na espera de um bom inverno.


Aí, entre final de janeiro e início de fevereiro a chuva pega com gosto, havendo alguns poucos dias de estiagem, o que é benéfico para a lavoura; que tem colheita certa nos meses de maio e junho, no mais tardar.


O sertanejo não cabe em si de alegria, pra onde olha o mato é verde, os açudes tudo cheios, pasto em abundancia para o gado, resta agora só pedir a Deus que a lagarta não ataque a plantação e esperar pela colheita, que será farta conforme o inverno foi bom.


Pois quando o inverno é dos bons às chuvas começam em janeiro/fevereiro e só findam no mês de São João ou até mesmo de Senhora Santana, e é fartura de feijão, milho, jirimum maxixe e melancia. O roceiro produz pra si e tem gosto de dar aos amigos.


Portanto, o nosso inverno, período de chuvas, no sertão, tem a duração de seis: de janeiro a junho, da mesma maneira que os outros seis meses, o período da estiagem tem os mesmos seis meses indo de Julho até Dezembro, ou seja, a estação da Seca.


Mas quando o ano é bom de inverno o matuto ta na vida que pediu a Deus: comeu seu milho verde assados nas fogueiras de São João e São Pedro, comeu o feijão verde e o restante deixou ficar seco para colocar no paiol esperando o preço melhor ou vende de imediato , deixando no entanto, o que comer no restante do ano.


Agora quer ver matuto (agricultor sertanejo) “aperriado” é quando o ano Seco, ou quando não chove o suficiente para ele colher algum “legume”, ter alguma produção do roçado, mas aperreio maior é quando as chuvas são insuficientes para criar pasto e água para os animais.



Foi o que aconteceu este ano aqui na Paraíba e principalmente no nosso vale do Piancó, as chuvas foram tão escassas que, corremos o risco de termos racionamento de água na cidade e ver o que está acontecendo com alguns criadores, como é o caso de Zé Porcino.


Amanhã traremos a continuação da reportagem, com mais fotos e um vídeeio com o depoimento do Sr José Porcino que é agricultor e criador e disse que depois que tem propriedade nunca viu uma seca em tamanha proporção.

O Gado a perocura de comida e água
Todas as fotos foram tiradadas na propriedade do sr. Zé Porcino 

www.portaldovale.net - Fotos: Rainério

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