segunda-feira, 27 de junho de 2011

Favada sertaneja

Por: Ana Márcia 
Esta seqüência de receitas do sertão é resultado de uma viagem à fazenda Serrote Alto, na cidade de Água Branca,  alto sertão da Paraíba.

As idas à fazenda acontecem sempre no São João, nas festas culturais em torno dos poetas e repentistas ou simplesmente para atender um apelo familiar.

Em visita aos sítios dos pequenos agricultores, na companhia paterna, do poeta Luiz Nunes Alves (Severino Sertanejo), o sol era causticante e a vegetação já tão seca, confirmava a inevitável previsão. 

Algumas surpresas neste cenário árido. A beleza contrastante e exótica do pavão mistérioso.

 

Conhecemos uma sertaneja nata, D. Terezinha Severina de Lima, 80 anos, moradora do sítio Cabaceiros. De mãos calejadas e incansáveis ela surge feito aparição em tom profético.

 

Falamos da vida do campo, da saúde e de esperança...

Click, click, click, comecei a fotografá-la com faro de gourmetida, pois é que D. Terezinha, tinha acabado de colher a fava do roçado que secava na calçada para facilitar o debulhar.

 

Da família das leguminosas, a fava, como o feijão macaça e o feijão de corda, são os favoritos do sertanejo. Planta-se e em menos de 100 dias colhe-se e come-se.


Conversa vai e vem,  a gourmetida caiu na graça de D. Terezinha e ela me disse: “vou te dar um bocado de fava para você fazer um torrado”.

 

As favas quando novas são tenras, suaves e cozinham rapidamente. Mais jovem que esta, impossível. D. Terezinha jogava a fava de uma vasilha para outra para separar o grão da palha.

No caminho da Fazenda Serrote Alto, a gourmetida ia construindo a receita da fava.
Dalena, por favor, acenda o fogo!
 

  
Cozido de fava com carne de sol e lingüiça no fogão a lenha

Ingredientes:

1 kg de fava
500 g de carne de sol
200 g de carne seca (charque)
300 g de lingüiça cortadas em rodelas
4 colheres de sopa de óleo
1 ½ cebola
2 dentes de alho
1 tomate
½ pimentão
Sal, pimenta dedo de moça, folha de louro, alecrim, coentro, tudo ao gosto.

Como fazer:

Corte as carnes em cubos, lave bem, e cobra com água quente. Deixe por alguns minutos e repita trocando, mais uma vez, a água quente. Deste jeito, pode-se retirar o excesso de sal preservando a textura da carne. Corte a lingüiça em rodelas e reserve.
Numa panela coloque o óleo para esquentar e coloque a cebola e alho para dourar. Junte à carne escorrida, o louro, a pimenta dedo de moça e frite rapidamente, mexendo.
Acrescente a fava ao refogado, mexa mais um pouco.
Adicione água fervente na panela até cobrir completamente a carne. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
Enquanto isso coloque uma colher de óleo para esquentar e refogue cebola e alho até dourar, acrescente o tomate, o pimentão e refogue mais um pouco, então, finalize o refogado com a lingüiça e o alecrim, frite até dourar e reserve.
Quando a fava e as carnes estiverem cozidas, acerte o sal se necessário e junte a lingüiça refogada. Mexa delicadamente e deixe no fogo para apurar mais um pouco. No nosso caso, como o fogo era à lenha, este cozimento foi mais abreviado.
Para finalizar acrescentei um pouco de nata e um punhado de coentro picado. Para servir, o suficiente foi uma farrofinha seca.
 
Vi em dona Terezinha
Uma criatura afável
Gostei demais da favinha
De sabor muito agradável.
               Severino Sertanejo
Créditos: Ana Márcia

Outras de Receitas da Ana

0 comentários:

Postar um comentário