Copa de 1930 - Uruguai (13 a 30 de julho de 1930)

Por AFP

O Uruguai conquistou o direito de organizar o primeiro Mundial da história do futebol depois de vencer os Jogos Olímpicos de Londres, em 1924, e de Amsterdã, em 1928 - o que valeu à seleção do país o apelido de Celeste Olímpica, em alusão à cor da camisa uruguaia. Para completar, o Uruguai também festejava, em 1930, o centenário de sua Independência.

Os uruguaios só tiveram 14 meses para preparar tudo, mas o desafio não os amedrontou: puseram mãos à obra para construir o estádio Centenário, uma gigantesca estrutura elíptica de 450.000 metros quadrados, com capacidade para 80.000 espectadores. Um colosso para a época.

Esta primeira Copa do Mundo, porém, teve seu brilho ofuscado pela ausência das principais seleções europeias. Somente quatro equipes do Velho Continente - França, Bélgica, Iugoslávia e Romênia - participaram da primeira Copa do Mundo. As demais federações da Europa alegaram que a viagem de navio seria muito longa (15 dias) e cara.

Às quatro seleções europeias presentes se somaram outras nove equipes latino-americanas. As 13 seleções foram divididas em quatro grupos, três chaves de três e uma de quatro. O primeiro classificado de cada grupo iria diretamente para a semifinal.

A primeira partida, disputada no dia 13 de julho, foi entre o México e a França, 4 a 1 para os franceses. Os adeptos das estatísticas já contavam com um precioso dado: o primeiro gol em um Mundial foi marcado pelo francês Lucien Laurent, aos 19 minutos do primeiro tempo.

Eletrizante encontro entre eternos rivais

Como se podia prever, dois países sulamericanos chegaram à final. A Argentina, que venceu nas semifinais um surpreendente Estados Unidos (6 a 1), e o anfitrião, Uruguai, que liquidou a Iugoslávia pelo mesmo placar (6 a1). Os dois países voltavam a se enfrentar depois da final olímpica de 1928 e a Argentina não conseguiu dar o troco.

Os ânimos estavam exaltados naquele 30 de julho, em um estádio Centenário lotado de espectadores, entre eles o mítico cantor de tangos Carlos Gardel. O juiz belga, Jan Langenus, pediu inclusive reforço policial.

A Argentina, do artilheiro Stabile, chegou a marcar 2 a 1, mas a Celeste de Andrade, Cea e Scarone passou a dominar o jogo no segundo tempo e, após empatar a partida no tempo normal, marcou mais dois gols na prorrogação, fechando o placar em 4 a 2. Todo o país explodiu de alegria e houve festa nacional.

Na outra margem do rio, no entanto, os torcedores ficaram mudos. Inclusive algumas centenas de pessoas tentaram invadir a embaixada do Uruguai em Buenos Aires, sem conseguir, no que acabou sendo a primeira demonstração de violência em um Mundial. As federações romperam relações por causa deste lamentável incidente.

VOCÊ SABIA?

Novas Federações: Surgem as Federações da Albânia, Índias Holandesas (atual Indonésia) e Tanzânia.

Fato raro: O rei Carol II, da Romênia, escolhe pessoalmente os jogadores que disputarão a Copa do Mundo do Uruguai, assumindo todas as despesas da seleção.

Eleição: Seis países apresentaram sua candidatura para organizar a primeira Copa do Mundo: Itália, Hungria, Holanda, Espanha, Suécia e Uruguai. O pequeno país sul-americano, que se ofereceu para pagar as despesas das equipes, foi o escolhido.

Matador: O americano Bart Patenaude marcou os três gols dos Estados Unidos na vitória de 3 a 0 sobre o Paraguai, no dia 17 de julho de 1930, em Montevidéu. Os gols foram marcados aos 10, 15 e 50 minutos de jogo.

Excluída: A Grã-Bretanha não participou da Copa de 1930 por não integrar a FIFA, situação que perdurou até o Mundial de 1950.

Palco: As primeiras partidas da Copa de 1930 foram disputadas nos campos dos times uruguaios, já que o Estádio Centenário de Montevidéu, com capacidade para 80 mil pessoas, só ficou pronto na fase final do Mundial.

Goleada: A Argentina foi a primeira seleção a aplicar uma verdadeira goleada na história dos Mundiais, derrotando a seleção do México por 6 a 3. O árbitro boliviano Ulises Saucedo marcou o primeiro pênalti de uma Copa do Mundo. Na realidade, apitou cinco, três equivocadamente.

Expulsão: O primeiro jogador a ser expulso em uma Copa do Mundo foi o peruano Plácido Galindo, na partida contra a Romênia, pelo árbitro chileno Albert Warken. A Romênia venceu por 3 a 1, e a partida também teve o menor público da história dos Mundiais: 300 torcedores.

Pênalti: O primeiro jogador a perder um pênalti na Copa foi Fernando Paternoster, da Argentina. O primeiro a marcar um pênalti foi o mexicano Manuel Rosas.

Artilheiro: O artilheiro da Copa de 1930 foi o argentino Guillermo Stabile, com oito gols.

Gol contra: O primeiro gol contra da história dos Mundiais foi marcado pelo mexicano Manuel Rosas, na partida em que o Chile venceu o México por 3-0.

Árbitros: O primeiro árbitro de uma partida de Copa do Mundo foi o belga Jan Langenus.

Vencedores: O primeiro campeão do mundo foi o Uruguai, liderado pelo capitão José Nasazzi e dirigido pelo técnico Alberto Supicci.

Bola: A Copa de 1930 foi disputada com bolas fabricadas em 1880, com uma cobertura de couro marrom e uma pronunciada costura externa.