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A cidade de Itaporanga sediou na manhã desta quarta-feira (17) de seminário sobre o cultivo do Arroz Vermelho originário no Vale do Piancó, promovido pela Federação da Agricultura e Pecuária da Paraíba (Faepa) e pelo Serviço Nacional de Aprendizegem Rural (Senar).
O evento, que teve início às 8h, no Atlântida Esporte Clube contou com as presenças de diveras autoridades, sindicatos e pequenoos produtores rurais. Além de representantes de órgãos, como: Sedap, Emater, Emepa, Embrapa, Empasa, Ministérios da Agricultura, Fetag, entre outros.
O Senar, inclusive, está desenvolvento ações voltadas para o fortalecimento e formação de empreendimentos rurais atráves o projeto “Arroz Vermelho do Vale do Piancó”, trabalhando com capacitações específicas para o aprimoramento em Gestão, Produção e Comercialização.
Estiveram presentes ao evento, entre outros: Hermes Barbosa
(Superintendente do Ministério da Agricultura na Paraíba), Ângelo Amaral (Superintendente da CONAB), Francisco Cavalcanti (Superitendente do Banco do Nordeste), Afonso Cartaxo (Diretor Técnico da Emater, que representava o presidente da empresa e o Secretário Estadual Rui Bezerra Cavalcanti, da SEDAP), Mário Borba (Presidente da Federação da Agricultura e Pecuária da Paraíba), além de representantes de órgãos como: Embrapa, Emepa, Empasa, Banco do Brasil, etc. O prefeito Djaci Brasileiro (PSDB), como anfitrião do evento, desejou à todos boas vindas à Itaporanga e falou da importância do encontro para o Vale do Piancó.
O prefeito Djaci Brasileiro (PSDB), durante sua fala, lembrou aos presentes o quanto a atual administração municipal em Itaporanga tem destinado atenção especial ao homem do campo. Logo na primeira sessão de 2009 o plenário da Câmara Municipal de Vereadores apreciou e aprovou, por unanimidade, cinco mensagens enviadas pelo Prefeito Djaci Brasileiro (PSDB) que imprime melhoramento das condições de vida da população mais carente do município. E um desses projetos é justamente o Projeto Nº 05/09 - Que dispõe sobre a criação do Programa de Arranjo Produtivo local do cultivo do Arroz Vermelho, beneficiando todos os agricultores de Itaporanga. “[...] Só para se ter uma idéia, temos uma ótima notícia de que a Itália encomendou vai adquirir arroz vermelho com preço inicial de 6,5 dólares por quilo, o que é muito valoroso”, disse Djaci.Além de debater o cultivo do produto, a reunião teve a intenção de discutir a captação de recursos para a aquisição de equipamentos, organização dos produtores e maior divulgação do arroz vermelho. Os produtores do Vale do Piancó buscam maior capacitação e linhas de crédito para aumentar a produção e a produtividade. A intenção é captar recursos para a aquisição de equipamentos, organização dos produtores e maior divulgação do arroz vermelho.Na Paraíba, o Estado maior produtor de arroz vermelho do Brasil e onde ele ainda é conhecido também como arroz-da-terra e arroz de veneza, o arroz vermelho tem especial destaque no Vale do Rio Piancó, uma bacia hidrográfica de solos naturalmente muito férteis, cujo isolamento geográfico e a completa inexistência de tecnologias para esse cereal não permitiram até hoje a introdução de qualquer outro arroz. Com uma área anualmente plantada em torno de 5 mil hectares, o Vale do Piancó constitui o verdadeiro refúgio do arroz vermelho no Brasil. Um exemplo é o Santana dos Garrotes que possui a ‘Associação dos Produtores de Arroz Vermelho de Santana dos Garrotes’. Segundo o presidente Dedé Santana a associação conta com 60 produtores sendo que no municio já são mais de 400.
O arroz vermelho cultivado no Vale do Piancó pode ser considerado um produto ecologicamente limpo, pois nunca recebeu qualquer tratamento com agrotóxicos. Os sistemas de cultivo praticados até hoje são bastante rudimentares. Plantado predominantemente por pequenos agricultores, como lavoura de subsistência, sem o uso de qualquer tecnologia, esse arroz apresenta baixos níveis de produtividade. Em tempo: O arroz vermelho e o branco são variedades diferentes da mesma espécie e seus grãos são muito parecidos. Antes do beneficiamento nem dá para distinguir um do outro. A cor vermelha surge com a retirada da casca. Está na película que envolve o grão. Ao final do seu discurso o prefeito Drº Djaci Brasileiro teve que se ausentar do encontro para poder participar de outro evento que acontecia no Centro Pastoral, promovido pelo Ministério Público com ênfase na Acessibilidade de Pessoas com Deficiência.
O arroz vermelho cultivado no Vale do Piancó pode ser considerado um produto ecologicamente limpo, pois nunca recebeu qualquer tratamento com agrotóxicos. Os sistemas de cultivo praticados até hoje são bastante rudimentares. Plantado predominantemente por pequenos agricultores, como lavoura de subsistência, sem o uso de qualquer tecnologia, esse arroz apresenta baixos níveis de produtividade. Em tempo: O arroz vermelho e o branco são variedades diferentes da mesma espécie e seus grãos são muito parecidos. Antes do beneficiamento nem dá para distinguir um do outro. A cor vermelha surge com a retirada da casca. Está na película que envolve o grão. Ao final do seu discurso o prefeito Drº Djaci Brasileiro teve que se ausentar do encontro para poder participar de outro evento que acontecia no Centro Pastoral, promovido pelo Ministério Público com ênfase na Acessibilidade de Pessoas com Deficiência.
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