Não se deixe enganar. Confira nossas dicas e aprenda a distinguir a iguaria dos simples peixes salgados e secos.
Totalmente incorporado à cultura culinária brasileira, o bacalhau vive seus dias de glória, ou não, durante os festejos cristãos, como Natal e Páscoa. Mas como o preço do verdadeiro bacalhau é tão salgado quanto o próprio, alguns estabelecimentos salgam outras espécies de peixe e vendem como a iguaria por um preço mais em conta. Sabendo disso, preparamos algumas dicas para te ajudar a identificar o que é bacalhau e o que não passa de peixe salgado.
A primeira coisa que você precisa saber é que, segundo a legislação brasileira, o bacalhau só pode ser produzido com três espécies de peixe:
- Gadus mohrua, este é o verdadeiro bacalhau do Porto;
- Gadus macrocephalus;
- Gadus ogac.
As demais espécies, Ling, Zarbo e Saithe, são o que podemos chamar de “falsificação” e devem ser comercializadas como peixe salgado ou peixe salgado seco.
Saiba identificar quem é quem
- A forma do peixe: o legítimo bacalhau é largo e permite corte em lombos.
- O rabo do peixe deve ser quase reto ou ligeiramente curvado para dentro e de cor uniforme.
- Se o rabo tiver uma espécie de “bordado” branco na extremidade, não é o legítimo.
- Bacalhau de verdade é cor palha. Fuja dos branquinhos, esses são falsos.
- A pele do verdadeiro bacalhau solta com facilidade.
Não leve pescado estragado
- Repare se o peixe está bem escovado: sua aparência deve ser limpa e sem manchas escuras. Manchas pretas ou marrons podem ser resíduos do peixe como sangue ou bílis. É sinal de que ele não foi bem trabalhado.
- Confira se ele está bem sequinho. Para isso, segure firmemente o bacalhau pela “cabeça” e solte a cauda. Se ele ficar reto, ou quase reto, é sinal de que está bem curado. Do contrário, se ele dobrar, está mal curado e úmido.
- Fique atento à presença de bolor, causado pelo excesso de umidade ou calor excessivo.
- Defeitos perceptíveis são maus sinais: fendas profundas, aspecto pegajoso ou cozido, coágulos e manchas de sangue.
- Não compre, caso o bacalhau apresente manchas vermelhas ou pó fino cinzento, branco ou amarelo. É sinal de armazenagem incorreta.
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